Beberapa OST Anime Fall 2013 Terbaik

by - 6:52 PM


Well, anime fall 2013 semuanya sudah rilis tayang dari awal hingga pertengahan bulan Oktober 2013 yang lalu. Puluhan judul anime telah ditayangkan dan bisa dinikmati oleh siapapun yang suka film 2D termasuk saya ini hhe. Yah, daripada bosan dengan tayangan TV yang bisa dibilang "itu-itu mulu" mending nonton film anime buat alternatif hiburan. Atau yang lagi moodnya kurang baik dan butuh seorang moodboster tapi gak ada coba dulu aja cari di anime. Yakali ada karakter anime yang bisa dijadiin moodboster dan bisa bikin hari kamu lebih ceria :D hehe. Menonton anime sangat diperbolehkan, tapi ingat juga jangan sampai terkena penyakit bernama "hikikomori" atau berarti "anti sosial". Gara-gara kebanyakan nonton dan menggilai dunia anime secara berlebih kamu jadi mengurung diri sendiri dan tidak mau bersosialisasi dengan dunia luar. Jangan!!! Oiya, dari banyaknya judul anime musim fall 2013 yang dirilis, ada beberap anime menarik yang saya sukai dan favoritkan dan mungkin saya rekomendasikan buat ditonton. Salah satunya berjudul Log Horizon. FYI, kalo yang belum tahu, jalan cerita anime Log Horizon hampir mirip/sama dengan cerita di Sword Art Online dimana orang-orang terperangkap didalam sebuah game dan tidak bisa logout kembali ke dunia nyata. Sedikit berbeda, di anime ini orang-orang yang mati akan kembali dihidupkan dan muncul lagi di sebuah katredal masing-masing kota. Game-nya aman tidak akan menimbulkan korban seperti di anime Sword Art Online! Menurut saya, anime ini sangat cocok menjadi tontonan pelepas kangen buat para pecinta Sword art Online karena kelamaan nunggu kelanjutannya yang belum diketahui kapan musim keduanya muncul. Memang sih, akhir bulan Desember versi OVA-nya bakal dirilis. Tapi kan paling cuma 1 atau 2 episode doang hehe. Yaudahsik. Kemudian dari genre romance comedy di daftar anime fall 2013 saya sangat suka dengan anime berjudul Golden Time. Dari karakter/sifat, jalan cerita yang dikemas dan masing-masing karakter didalamnya satu padu bisa membuat yang nonton ketawa parah apalagi dengan tingkah lucunya Kaga Kouka yang gak terduga-duga kadang bisa jadi tak terkendali seperti orang gila. Awal ceritanya tentang Tada Banri, seorang mahasiswa baru yang telat masuk saat upacara penerimaan karena tidak tahu jalan ke Gedung fakultasnya. Kemudian, dari ketersesatannya itu dia bertemu dengan seseorang yang sama-sama MABA dan sama-sama tidak tahu jalan lalu tersesat bernama Mitsuo. Banri dan Mitsuo berkenalan, kemudian muncul seorang cewek cantik bernama Kaga Kouoko yang tiba-tiba menghampiri dan menampar Mitsuo dengan seikat bunga mawar yang ternyata sosok Kaga Kouko ini sangat mencintai Mitsuo sejak dari kecil namun cintanya diabaikan mentah-mentah oleh Mitsuo. Duh... Setelah insiden itu berlalu, seiring berjalannya cerita Tada Banri kemudian berkenalan dengan Kaga Kouko dan mereka menjadi teman baik. Lama kelamaan, karena kedekatan Tada Banri dengan Kaga Kouko semakin dekat, Tada Banri pun jatuh hati kepada Kaga Kouko. Hmm.. Kalo boleh disimpulkan, ceritanya kurang lebih "saya suka sama dia, tapi dianya suka sama kamu". Lumayan rumit lah. Pastinya anime ini seru dan menarik buat diikuti jalan ceritanya. Sok aja kalo penasaran tinggal dicari filenya :D Maaf, gak bisa menjelaskan masing-masing anime lebih mendetil.

Baiklah, kita  kembalikan lagi fokus. Seperti yang diketahui, OST atau original soundtrack biasa terbagi menjadi beberapa jenis yaitu opening song untuk lagu pembuka, insert song untuk lagu pengiring didalam scene, dan ending song untuk lagu penutup. Yowis, kalian pasti sudah tahu. Sedikit cerita, jujur saja ketidak mengertian dan ketidak tahuan malah membuat saya lebih menyukai lagu-lagu OST ini dan penasaran ingin lebih mengetahuinya secara mendalam. Apakah kalian juga sama seperti saya? Yasudah kita bahas satu persatu saja OST anime fall 2013 terbaik versi saya ini.


OP Arpeggio Blue Steel : Ars Nova

Diurutan pertama OST terbaik anime fall 2013 versi saya ada opening song dari anime loli-loli diatas kapal laut lagi pada perang (baca: Ars Nova) hhe. Lagunya diisi oleh Nano (ナノ) feat. My First Story dengan judul Savior Of Song. Siapa itu  Nano dan My First Story? Nano (ナノ) adalah seorang utaite dan My First Story adalah sebuah band dengan 5 orang member beraliran post hardcore dan alternative rock. Yang suka J-music pasti sudah tidak asing dengan kedua nama ini. Belum tahu? Googling aja :D Soal lirik, dari hasil translate-an disana-sini kurang lebih lagu ini berisikan kata-kata perjuangan dalam menghadapi peperangan dan penyemangat agar kita tidak mudah menyerah dalam menghadapi halangan yang menerpa. Asik.. Cuma itu yang bisa saya simpulkan dari isi liriknya, maklumi saya hehe. Soal musiknya, beuh, kalian bisa cek sendiri aja video musik Savior Of Song disini. PV-nya keren, temanya diatas kapal laut perang gitu mirip kaya di animenya.

OP & ED Coppelion

Selanjutnya Coppelion, untuk OST anime ini saya memfavoritkan opening song dan ending songnya. Kedua lagunya diisi oleh angela, grup band bermemberkan Yamashita Atsuko (atsuko) pada vokal dan Hirasato Katsunori (KATSU) pada gitar yang dibentuk tahun 1993 di kota Tokyo, Jepang. Sebenarnya saya baru tahu dengan beliau-beliau ini, namun sepertinya dikalangan fans J-music mereka sudah sangat familiar dan namanya tidak asing lagi. Memang, sebelum-sebelumnya mereka pernah mengisi soundtrack untuk beberapa judul anime. Jadi, yang suka anime atau anisong mungkin sudak tidak aneh dengan musik mereka. OST anime ini merupakan single ke 24 dari angela yang dibuat khusus untuk anime Coppelion dengan tittle "ANGEL / Tooku Made" yang berisikan 4 trek lagu (2 versi full, 2 off vocal). Openingnya diisi oleh lagu berjudul ANGEL, sedangkan endingnya diisi oleh lagu berjudul Tooku Made. Okay, daripada panjang lebar semakin ribet mending dengerin aja lagunya yang "ANGEL" disini dan yang "Tooku Made" disini.

OP Freezing Vibration

Selanjutnya ada opening Freezing Vibration di jajaran OST anime fall 2013 terbaik versi saya ini. Lagunya diisi oleh Konomi Suzuki dengan judul "Avenge World". Ini merupakan single kelima dari Konomi Suzuki dengan judul Avenge World/Sekai wa Kizu o Dakishimeru" yang telah dirilis tanggal 27 November 2013 lalu. Freezing Vibration, di anime ini pun lagu single dari Suzuki Konomi yang berjudul "Sekai wa Kizu o Dakishimeru" mengisi theme song untuk endingnya. Tapi karena saya hanya memfavoritkan openingnya saja jadi tidak dimasukkan :D Tentang Suzuki Konomi, penyanyi muda kelahiran 5 November 1996 yang berasal dari kota Osaka ini sebelumnya pernah juga mengisi OST untuk beberapa anime diantaranya Sakurasou no Pet na Kanojo (ED1 & OP2), Tasogare Otome x Amnesia, Tasogare Otome x Amnesia: Taima Otome dan Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaetemo Omaera ga Warui! Nah, pasti gak aneh lagi dengan suara khasnya Suzuki Konomi. Er, yowis kalau ingin mendengarkan lagu terbarunya Suzuki Konomi yang "Avenge World" kalian bisa buka disini.

OP Golden Time

Lanjut! Berikutnya ada Horie Yui dengan lagu yang berjudul sama dengan nama animenya, "Golden Time" yang saya masukkan di OST anime fall 2013 terbaik. Wanita cantik yang sudah lumayan berumur ini menjadi pengisi soundtrack untuk anime Golden Time dan sekaligus menjadi seiyuu (voice actress) untuk karakter Kaga Kouko. Single ke 18 Horie Yui yang berjudul "Golden Time" ini sudah dirilis 13 November lalu dan berisikan 4 trek lagu (2 versi full dan 2 off vocal). "Sweet & Sweet Cherry", salah satu lagu yang ada di tracklist single-nya juga menjadi themesong untuk ending animenya. Dengan kata lain, single ini dibuat khusus untuk menjadi OST anime Golden Time dan kebetulan saya hanya mamfavoritkan opening songnya saja hehe. ~belibet~ Ekh, jangan panjang lebar, kalau mau tahu lagunya sila lihat sendiri saja music video Golden Time dari Horie Yui disini.

OP Gundam Build Fighter

Baiklah, lanjut lagi. Ada OST dari serial anime terbaru Gundam. Gundam Build Fighter, opening song anime ini diisi oleh BACK-ON dengan lagunya berjudul "Nibun No Ichi". Siapa yang gak kenal dengan band ini? Familiar, kalian pasti sudah tahu BACK-ON. Mereka beberapa kali telah mengisi OST untuk serial anime diantaranya yang paling populer di anime "Air Gear" dengan lagunya berjudul "Chain", lalu di "Murder Princess" dengan lagu berjudul "Hikari Sasuhou" (Versi Metal)" dan "Eyeshield 21" dengan lagu berjudul "Blaze Line". Ini merupakan lagu yang masuk dalam single "Nibun no Ichi/Infinity" yang telah dirilis 6 November 2013 lalu. Salah satu lagunya dari single ini, "Infinity" juga menjadi theme song untuk game Gundam Breakers yang ada di PS Vita. Okay, kalian yang belum tahu lagu ini bisa kalian dengarkan disini.

OP Kill La Kill

Lagi, selanjutnya ada opening song di anime Kill La Kill. Kiru ra Kiru, ini anime genre komedi paling kocak diantara yang lain. Cerita yang ditampilkan, kebodohan dan keluguan dari Mako Mankanshoku, kesialan yang selalu menimpa Ryuuko Matoi, dan kelakuan anak buah Kiryuuin Satsuki yang pantang menyerah tapi berujung kekalahan semuanya campur bikin jokes yang gak terduga-duga dan otomatis bikin ketawa parah. OST anime ini sendiri opening songnya diisi oleh Aoi Eir dengan lagu berjudul "Sirius". Aoi Eir, wanita cantik kelahiran 30 November 1988, kalian pasti sudah kenal dengan beliau. Beberapa kali telah mengisi OST untuk anime, Aoi memulai debut single pertamanya berjudul "Memoria" pada 19 Oktober 2011 dan digunakan untuk theme song serial anime "Fate/Zero". Kemudian pada 5 September 2012 Aoi merilis single keduanya berjudul "Aurora" yang digunakan untuk mengisi opening song ke empat serial anime "Mobile Suit Gundam AGE" dan single ketiga berjudul "Innocence" dirilis pada 21 November 2012 yang digunakan untuk opening song kedua serial anime "Sword Art Online". Kabar terbarunya, single ke enam Eir Aoi berjudul "Niji no Oto" akan dirilis pada 1 January 2014 dan akan digunakan untuk opening song OVA "Sword Art Online: Extra Edition". Baiklah, kalian yang ingin mendengarkan opening song anime ini bisa dilihat disini.

ED Log Horizon

Nah, selanjutnya ada theme song dari ending anime favorit saya, "Log Horizon" yang lagunya diisi oleh Yun*chi bertajuk "Your Song". Yun*chi, mungkin masih kurang familiar. Dia pertama kali membuat debut resminya ketika ia merilis mini-album pertama berjudul "Yun*chi" pada tanggal 14 November 2012. Yun*chi juga pernah bekerjasama dengan Livetune dan membuat cover kompilasi lagu dari opening song anime "Kareshi Kanojo no Jijou" dengan lagu berjudul "Tenshi no Yubikiri" yang dinyanyikan oleh Fukuda Mai. Dia sendiri diproduseri oleh ASOBISYSTEM, sebuah perusahaan yang memproseduri Kyarypamyupamyu dan RAM RIDER. Okeh, sedikit yang saya ketahui. Kalian bisa mendengarkan langsung lagu "Your Song" dari Yun*chi disini.

OP Outbreak Company

Selanjutnya ada opening song dari anime Outbreak Company yang diisi oleh Mimori Suzuko dengan lagu berjudul Univer Page. Mungkin yang belum tahu Mimori Suzuko, wanita cantik kelahiran 28 Juni 1986 ini sebelum memulai debutnya sebagai jpop singer pada April 2013 dengan debut single "Aitaiyo... Aitaiyo" dia adalah seorang voice actrees yang telah aktif dari tahun 2010 hingga sekarang dan telah mengisi suara untuk banyak karakter anime diantaranya seperti Amelia Evans (Freezing Vibration), Himiko (Btooom!), dan masih banyak lagi karakter. Di anime Outbreak Company sendiri beliau mengisi suara untuk Myucel Foaran. Okeh, langsung saja yang belum tahu lagu Univer Page dari Mimori Suzuko bisa kalian dengarkan disini.

ED Tokyo Ravens

Lanjut lagi ada ending song dari anime Tokyo Ravens yang saya favoritkan di list OST anime fall 2013 terbaik. Lagunya diisi oleh Yoshino Nanjo dengan lagu berjudul "Kimi Ga Emu Yuugure". Siapa Yoshino Nanjo? Itu tuh, yang suka ngisi suara karakter anime. Saya baru kenal sih, tapi dilihat dari artikel yang berhubungan dengan Yoshino Nanjo, beliau sudah banyak sekali mengisi suara untuk karakter anime. Kalo penasaran berapa banyak karakter anime yang telah beliau isi bisa kalian lihat di wikipedia. Lagu ini punya tempo kalem, pokoknya cocok sebagai lagu pengantar sebelum tidur apalagi yang versi akustik. Okeh, langsung dengarkan saja lagunya Yoshino Nanjo yang ini disini.

OP Unbreakable Machine Doll

Berikutnya ada opening song di anime Unbreakable Machine Doll yang lagunya diisi oleh Harada Hitomi dengan lagu berjudul Anicca. Harada Hitomi, voice actrees dan sekaligus penyanyi yang mengisi soundtrack-nya juga mengisi suara karakter untuk "Yaya" di anime ini. Gak aneh sih, yang nge-voice role karakter utama di anime, sekaligus ngisi soundtrack untuk animenya sendiri. Udah biasa... Okedeh, kalian bisa mendengarkan lagunya disini.

 OP Walkure Romanze

Lagi, bro. selanjutnya ada Hashimoto Miyuki dengan lagunya berjudul "UN-DELAYED" yang ngisi opening song untuk anime penunggang kuda ber-oppai super ini hehe. Sebuah single yang dibuat khusus untuk anime Walkure Romanze yang telah dirilis 23 Oktober 2013 dan berisikan -seperti biasanya- 4 trek lagu (2 versi full, 2 off vocal). Hashimoto Miyuki, mungkin untuk para pecinta anisong sudah tidak aneh dengan suaranya. Beliau sering berkontribusi mengisi OST untuk serial anime, banyak deh pokoknya. Langsung bro, lagunya bisa kalian dengarkan disini.

OP Yozakura Quartet

Okeh, yang terakhir ada opening song dari anime Yozakura Quartet yang lagunya diisi oleh Unison Square Garden berjudul "Sakura no Ato (All Quartet Lead To The?)". Beuh, ini mah sih lagu favorit dari saya. Mereka juga beberapa kali telah mengisi OST untuk serial anime, dan ada juga lagu lain yang saya favoritkan dari mereka berjudul "Orion wo Nazoru" yang ngisi OP anime "Tiger And Bunny". Pasti pada kenal kan? Yasudah, kalian bisa dengarkan lagu "Sakura No Ato" dari Unison Square Garden disini.

Fuh, akhirnya beres juga.. Capek, bro googling kesana kemari.. Tapi, saya puas :) Maaf gak menyediakan link download atau link tautan menuju tempat download dan tidak menampilkan widget play video atau play sound disini karena terlalu berat jika semuanya ditampilkan disini. Enjoy!

You May Also Like

17 komentar

  1. Loh, kok nggak ada Kyoukai no Kanata? Itu enak juga loh, apalagi lagu ED nya ><

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, yang daisy emang enak. Tapi gak saya masukin di list :)

      Hapus
  2. wihh gue malah nggak kenal ost ost ini. kudet bingit ._.

    BalasHapus
  3. "Hoshiboshi no Wataridori - Ost. Ending Amnesia" itu juga keren banget loh haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu emang keren, tapi amnesia gak masuk di daftar anime fall 2013 hehe

      Hapus
  4. wah OST golden time sama tokyo ravens enak tuh! Tapi kurang kyoukai no kanata, nagi no asukara sama kuroko no basuke-nya mana nih?? enak padahal.__.
    Btw, salam kenal yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, sorry gak saya masukan di list :D

      salam kenal~

      Hapus
  5. Jarang ngikutin anim euy, cuma baca manga aja.

    BalasHapus
  6. HITORI JANAAAI \\( '0' )//
    *efek kesenengan denger lagu Back-On lagi*

    BalasHapus
  7. Makasih y gan ane jdi tau ED Log Horizon enak didenger itu lagunya

    BalasHapus
  8. "Aqua Terrarium" by Nagi Yanagi
    EDnya Nagi no Asukara...
    Wajib di denger wkwkwk

    BalasHapus
  9. gan situs download lagu anaime yg lengkap apa se??? please.... help me....

    BalasHapus
  10. Kyoukai no kanata mana nih??
    daisy kan lagunya enak. Jadi tenang dan damai gitu dengernya

    BalasHapus

Sok mangga kasih komentar yang berhungan dengan tema tulisan ini. Satu kritik dan saran yang membangun dari kalian sangat membantu dalam mengembangkan tulisan saya ini. Thx :))